Formación Cultural

El comer en tiempos de soja

Comienza: Martes 1 de diciembre, 19.30 hs
El comer en tiempos de soja
Ciclo de Intervenciones + Mesas de debate + Feria de platos

Del 1 al 6 de diciembre, el Centro Cultural España Córdoba (Entre Ríos 40) presenta “El comer en tiempos de Soja”, un ciclo que tiene por objetivo reflexionar sobre la alimentación en la vida moderna, focalizando en la producción y consumo de alimentos desde la noción de Soberanía Alimentaria. Se abordará la temática desde distintas propuestas artísticas y se realizarán actividades que recuperen a la alimentación como parte de la cultura proponiendo generar un diálogo respecto de la soberanía alimentaria.

El ciclo también persigue como objetivo generar un diálogo con diferentes actores sociales e incorporar la producción gastronómica como producto cultural.

Soberanía Alimentaria:

Se entiende como la facultad de cada Estado o Pueblo para definir sus propias políticas agrarias y alimentarias de acuerdo a objetivos de desarrollo sostenible y seguridad alimentaria. Ello implica entre otras cosas la protección del mercado doméstico.

En las Mesas de debate OID COMENSALES, la propuesta es indagar sobre los significados de la soberanía alimentaria, asumiendo una tarea de formación y de divulgación de estos conocimientos hacia el público en general.
Moderador: Héctor Brondo (La Voz del Interior)

Actividades

/////////////////////////////////////////////////////////////////////

Martes 1 de diciembre, 19.30 hs:

Mesa de Educación Alimentaria. Auditorio “Un perro Andaluz” CCE.C

Exponen:

Adriana Uda (Titular de la cátedra de Educación alimentaria nutricional, Escuela de Nutrición UNC)

María Paulina Pozzi (Lic. en nutrición, UEPC)

Norma Acevedo (Capacitadora sobre soberanía alimentaria/ Educadora en ambiente para el desarrollo, Secretaría de Cultura de la Provincia de Córdoba)

Eni Tognocch (Directora y docente de Azafrán, escuela de gastronomía)

Jueves 3 de diciembre, 19.30 hs:

Mesa de Producción Alimentaria. Auditorio “Un perro Andaluz” CCE.C

Exponen:

Guillermo Laguinge (Federación Agraria)

Fatima Varela (INTA)

Representante del Movimiento Campesino de Córdoba

/////////////////////////////////////////////////////////////////////

Intervenciones Artísticas.
SEMILLAS DEL PARAISO
Viernes 04 de diciembre.

Intervención en Feria Franca de barrio General Paz.

Nombre: Criollo, crudo y cocido.

Verónica Meloni y Silvana Staudinger.

Sábado 05 de diciembre.

Intervención en Feria Franca de barrio Güemes

Nombre: A la pesca!

Guillermina Frágola y Lucia Nasser.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////

Domingo 6 de diciembre.
FERIA DE PLATOS! + MUSICA.
18 a 22 hs. FERIA/DEGUSTACION. Patio del CCE.C
20.30 hs. ZÍNGAROS en Vivo. Patio del CCE.C

Se pretende recuperar el concepto de feria, como evento social y cultural que incluye en su dinámica actividades de entretenimiento y participación; y en muchos casos alimentos y comidas. Participarán diferentes productores locales y pequeños emprendimientos gastronómicos que expondrán sus productos y sus elaboraciones dentro de un ambiente festivo y colorido.

La feria se propone como una exposición- degustación- reflexión, una mezcla de placer y conocimiento para promover la buena alimentación y la revalorización de pequeños productores.

Al pintoresco recorrido se le sumarán la música de los Zíngaros*, proyecciones de las intervenciones en las ferias francas, mucho color y mucho sabor.

Entrada libre y gratuita.

*“La música de Zíngaros es una mixtura de melodías tradicionales gitanas de Europa del Este cargadas de euforia y pasión característica de este pueblo; con la nostalgia y melancolía del tango…” http://www.myspace.com/zingarostangogitano

+ Información en: http://elcomerentiemposdesoja.blogspot.com/

Ciclo abierto a todo publico.

Share
Novedad anterior

Entrada libre y gratuita

Siguiente novedad

estás invitado a la mesa